EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ДРУЖБА-ЛЮБОВЬ В БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ
cambria_1919
Читая одну из книг этой дамы - одну из четырёх миллиардов, разошедшихся по планете за 90 лет - обнаруживаешь заметки ясного ума, старомодно честного и практичного. Хотя дама известна как автор запутанных криминальных историй, тоже старомодных. Конечно, это Агата Кристи. Та, которая в 20 веке по тиражам (во всяком случае, на английском языке) встала сразу вслед за Библией и Шекспиром. Дама-командор (Dame Commander) Ордена Британской империи. Кстати, интересный орден, самый демократичный из английских. Учреждённый в 1917 году, для империй весьма неблагоприятном. Интересно, почему никогда никто не журит за имперские амбиции страну, которая до сих пор не стесняется именовать себя империей? Хотя бы в орденах? И иметь заморские колонии?
Но лучше о другом, о простом и нежном. Тоже несколько старомодном - о дружбе. В каком классе сейчас задают этот вопрос: может ли мальчик дружить с девочкой? В первом? Кажется, несколько позже возникает другой вопрос: могут ли девочки по-настоящему дружить друг с другом?

Дама-командор, взрослая, уже 60 лет от роду, вспоминает своих друзей и то, что она наблюдала вокруг:

"Друзей можно разделить на две категории. Одни вдруг возникают из вашего окружения и на время становятся частью вашей жизни. Как в старомодных танцах с лентами. Они проносятся сквозь вашу жизнь так же, как вы через их жизнь. Некоторых запоминаете, других забываете. Но существуют и другие, не столь многочисленные, которых я назвала бы "избранными"; с ними вас связывает подлинная взаимная привязанность, они остаются навсегда и, если позволяют обстоятельства, сопровождают вас всю жизнь. Я бы сказала, что у меня таких друзей семь или восемь - в основном мужчины. Что касается женщин, то они скорее относятся к первой категории.
Не знаю точно, что приводит к дружбе между женщиной и мужчиной, - по своей природе мужчины никогда не хотят дружить с женщинами.
Дружба возникает случайно, часто из-за того, что мужчина уже увлечён какой-то другой женщиной и жаждет говорить о ней. Женщины гораздо более расположены к тому, чтобы дружить с мужчинами, и охотно и сочувственно выслушивают рассказы об их любовных делах. В дальнейшем такие отношения укрепляются, и вы начинаете интересоваться друг другом как личностями. Лёгкий аромат секса присутствует неизбежно как острая приправа.
Если послушать моего старого друга доктора, каждый мужчина смотрит на любую женщину, которую встречает, только с одной точки зрения: какова она в постели и, может быть, даже, захочется ли ей оказаться в постели с ним, если он того пожелает.
- Просто и грубо - вот что такое мужчины, - утверждал он. - Они не смотрят на женщину как на будущую жену.
Думаю, что женщины, напротив, рассматривают каждого встреченного мужчину как возможного мужа. Не верю, что женщина может мгновенно, с первого взгляда влюбиться в мужчину, с которым она знакомится в обществе; к тому же они обычно приходят со спутницами".

Вот оно как было: со спутницами! И надо повидаться второй раз, чтобы влюбиться. Викторианство предполагало холодную голову и сдержанные манеры. И никакого равноправия. Но про дружбу, пожалуй, всё верно.

  • 1
Это все в прошлом... Сейчас все по другому...

потрясающая Леди Агата

Мне кажется, в ее Автобиографии есть ответы на все вопросы - как меняется время и как меняемся мы, как поддерживать интерес в жизни, как общаться с людьми, как прожить жизнь счастливо.


Re: потрясающая Леди Агата

Да, очень простые и вечные вещи, которые надо теперь доказывать. И она удивляется, зачем доказывать. Зачем делать сложным и непонятным очевидное.

Re: потрясающая Леди Агата

А еще эта книга стала для меня ответом на те вопросы, которые я давно хотела прояснить - как ходили на пляж, как проводились вечеринки, как знакомились и тп... все же бытовые вещи иногда тоже вызывают любопытство у обывателей типа меня)

Re: потрясающая Леди Агата

Да, много подробностей о вещах, которые в своё время были сами собой разумеющимися и не требовали пояснений - а потом время смыло подробности и смыслы.
Например, очень интересны соображения А.К. о неудавшейся музыкальной карьере - её утешало то, что появилась грамзапись. Стало быть, количество пианистов, какое раньше требовалось для музыкальных вечеров, танцев и приятного фона в садах и парках, оказалось ненужным. Граммофон, а потом и радио вытеснили живое исполнение. Таперы исчезли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account