cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

ЧЕЛОВЕК С БРЕВНОМ

У нас во дворе сегодня субботник.
Зазывают всех. Энтузиасты вышли "строить и месть". Скребут, сгребают прошлогоднюю листву и траву (от этого вряд ли новая трава будет пышнее).

Но почему, почему я не могу искренне откликнуться на призыв "Это же всё наше общее, надо потрудиться и всё вычистить"!
Почему не могу признать общими (то есть и моими тоже) грязные бумажки и бутылки под скамейкой, окурки под балконами, какие-то тряпки в кустах?
Почему мне таки противно стирать чьи-то плевки и убирать кем-то набросанный мусор?

Несознательность.
Хотя я ничего не имею против пролетариата.
Но субботники всё же дело коммунистическое. Антикоммунистический субботник абсурден. Когда не "один за всех и все за одного".
Субботники придумали московские железнодорожники - не хватало локомотивов, чтобы подвозить в столицу продовольствие. Рабочие ремонтировали паровозы безвозмездно и в выходной.
Потому что был нужен хлеб.

Ленин пришёл от этой инициативы в полный восторг. В этом привиделось что-то из светлого будущего, когда все будут работать не из-под палки, а по зову сердца.
Решили проводить субботники не только по ремонту паровозов (это мало кто умел делать).
Надо было убрать с улиц мусор и завалы всякого хлама, составлявшие декорации тогдашней "разрухи".

Стал знаменитым субботник в Кремле.
Он прошёл 1 мая 1920 года. Тогда и началась традиция радостно и массово  мести дворы и улицы.
Есть много картин, на которых Ленин тащит вместе в товарищами толстое бревно.
Правда, потом высказывались сомнения, что Ленин именно так, в силовом стиле, участвовал в том субботнике.

Но это было на самом деле!
Сохранились забавные воспоминания домработницы  Ульяновых Сани Сысоевой.

Из всей семьи к субботнику готовился только сам Ленин. Поужинали раньше обычного, потому что Ленин решил лечь спать пораньше (он был "совой" и привык работать ночью). Но надо было набраться сил для завтрашних трудов.
Правда, за ужином Крупская и сестра Маняша много смеялись над этой затеей - они думали, что Ленин в шутку собирается на очистку территории. Думали, может, он просто придёт посмотреть, речь скажет, и всё.
Однако когда поняли, что заводной Ленин всерьёз увлёкся идеей субботника, предложили ему поработать в кабинете, как подобает вождю. Но с 8 утра. Ударно. Чем не субботник?

Ленину эта идея не понравилась.
Он встал в полвосьмого, и когда Саня пошла будить его к завтраку, он был уже в полной боевой готовности - одет, бодр и деловит.

Разумеется, Саня отправилась поглазеть на субботник и видела, что Ленин, полный энтузиазма, не пожелал орудовать метлой, а стал хвататься за самые толстые брёвна - остатки баррикад. Ему бросились помогать трое дюжих и рослых товарищей и так брались за бревно, чтобы Ленин не надсадился.
Но он всё равно очень старался. Кругом было пыльно и весело.

С субботника домой Ленин явился в полдень - грязный, в мокром от пота белье. Да ещё подошва от штиблет оторвалась начисто.
Крупская возмущалась:
- Тебя нельзя на такую работу пускать - на тебя ботинок не напасёшься.
Хотя ботинок Ленин как глава государства мог иметь сколько угодно, революционер не должен был разбрасываться штиблетами при нехватке обуви в стране.

От того субботника осталась фотография Ленина в группе, несущей бревно.
С неё написано множество картин, а в перестройку этот сюжет стал излюбленной темой анекдотов и эстрадных шуток. Хотя далеко не всякий глава государства занимался такой нецарской работой.
Впрочем, последний русский император обожал чистить снег и рубить дрова. Старая школа! В стране, где всемирно знаменитый граф шёл за сохой и размашисто косил, это было в порядке вещей.

Вообще вкусы Ленин (как и графа Т., и императора) были просты. Театр он не очень ценил, немое кино находил глупым, зато в Париже обожал ходить в мюзик-холл.
А знаете, какой у него был там любимый номер? Не шансон (хотя это тоже нравилось), а "рубка леса в Колумбии (Британской? - С.)"?
На сцену крепилось громадное толстенное дерево, и могучий атлет в несколько приёмов срубал его топором. Торжество силы и трудовой сноровки!
Кто видел старую французскую комедию с Пьером Ришаром "Не упускай из виду", тот этот номер помнит.
Оказывается, кое-где он до сих пор в ходу.
Tags: Ленин, история повседневности, субботник, традиции
Subscribe

  • ИСТОРИЯ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ курение и другие диковинки ХIХ века

    Всё имеет начало и конец, особенно те человеческие затеи, которые не имеют никакого практического смысла. Мода повальна, но скоротечна. Вещи полезные…

  • ВЫ В АВТОМОБИЛЕ

    Уинстон Черчилль совершал поездку по стране. Однажды его шофёр сбился с дороги (навигаторов тогда не было). Заехал совсем не туда, куда…

  • АЛЕЕ, ЧЕМ РОЗА

    С древности свежий румянец лица был знаком красоты и здоровья. По Далю, румяный – «яркаго, но нежнаго, приятнаго алого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ИСТОРИЯ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ курение и другие диковинки ХIХ века

    Всё имеет начало и конец, особенно те человеческие затеи, которые не имеют никакого практического смысла. Мода повальна, но скоротечна. Вещи полезные…

  • ВЫ В АВТОМОБИЛЕ

    Уинстон Черчилль совершал поездку по стране. Однажды его шофёр сбился с дороги (навигаторов тогда не было). Заехал совсем не туда, куда…

  • АЛЕЕ, ЧЕМ РОЗА

    С древности свежий румянец лица был знаком красоты и здоровья. По Далю, румяный – «яркаго, но нежнаго, приятнаго алого…