?

Log in

No account? Create an account

EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
УКСУС, РИС И НЕСКОЛЬКО БИСКВИТОВ диета лорда Байрона
cambria_1919
Image1111
Диетология в старину почти не занималась эстетическими проблемами. Её делом было выхаживание больных - выпаивание их бульоном и сливками (хотя кровопускания, клизмы и рвотное считались куда более надёжным средством борьбы с любыми хворями). Если красавицы и прибегали к советам врачей по поводу еды, то лишь с целью поправиться и нагулять пышные формы.

Тем интереснее почти современный опыт похудения ради красоты, который был успешно проделан в начале 19 века. Ещё любопытнее, что похудение стало целью не женщины, а знаменитого Джорджа Гордона Ноэла Байрона (1788-1824).
То была блистательная эпоха денди. Творчество всякого поэта-романтика обязательно было продолжением его необычной личности и его собственной мятежной судьбы. Байрон стал кумиром всей романтической Европы. Его читали запоем, его портреты расходились по кабинетам щёголей и дамским будуарам, сплетни о его громких романах будоражили свет, его сочувствие итальянским карбонариям и греческим повстанцам сделали его настоящим героем.
Красавец аристократ, блистательный поэт, герой светских скандалов, идол молодёжи, гроза женщин - такова была его слава.
И ей надо было соответствовать - краснощёкий толстячок не мог убедительно петь миру о разочаровании, глубокой душевной тоске и роковых страстях.
И Байрон соответствовал. Но какой ценой!
Его лицо было прекрасно. Но с генами ему не совсем повезло - его мать, леди Кэтрин, на которую он весьма походил, была миловидной толстушкой. К восемнадцати годам сам он начал явно полнеть. В его распоряжении были обычное средство британского аристократа для поддержания физической формы - спорт. Байрон ездил верхом, занимался греблей, фехтовал, был прекрасным пловцом - позже итальянцы даже прозвали его "англичанин-рыба". Позже он переплывал пролив Геллеспонт (Дарданеллы), ширина которого и в узких местах не менее километра.
Но всё это мало помогало сбросить вес и добиться романтической худобы и бледности. Не помогли и горячие ванны, и обычные приёмы старой доброй медицины - бесконечные клистиры и рвотные порошки. Ел он в то время всего раз в день. Всё это едва не привело поэта к преждевременной кончине.

Тогда Байрон понял, что нужно действовать системно. Вместе со своим личным врачом он разработал особую диету. От гибельного воздействия рвотных средств он едва спасся рисом и уксусом. Кстати, уксус едва ли не до середины 20 века считался незаменимым средством "для бледности". Байрон в самом деле скоро сделался бледным и стройным. В 1811 году, 23-х лет от роду, поэт обратился к вегетарианству и стал вести жизнь настоящего аскета, не оставив увлечения физическими упражнениями.
Диета лорда Байрона была скудна: в завтрак он съедал сырой яичный желток и выпивал чашку крепкого чая, ланч ограничил несколькими бисквитами, а вечером обедал отварными овощами и вином. Автор "Чайлд Гарольда" был твёрд в самоограничении, однако после долгого периода добровольного поста часто впадал в угрюмость и уныние. Тогда он срывался, как многие люди, сидящие на строгих диетах. Он начинал есть всё подряд - и снова полнел. Не желая обзаводиться увесистым брюшком и полными щеками, как другой кумир его эпохи, Наполеон Бонапарт, Байрон брал себя в руки и возвращался к аскезе. К тому же любовные увлечения способствовали его решимости быть стройным и неотразимым.

Конечно, современные диетологи не в восторге от придуманной поэтом диеты. Однако многое из опыта успешно похудевшего лорда Байрона, пионера борьбы с лишним весом ради красоты, годится и теперь - главным образом, постоянная физическая активность и упорство в достижении цели. Решил - сделал.
Стихи Байрона таковы, что потомки вполне простили бы ему любую полноту. Но не он сам. Он хотел быть прекрасным, стал прекрасным, оставался прекрасным и умер молодым в восставшей Греции. Как и положено романтику.

  • 1
Ничего себе... Даже в те времена существовали диеты!

А ведь не зря говорят, что нужно попросту кушать мало, но часто)

Некоторым не помогает. Слишком часто кушают.

Бледным в то время было необходимо, особенно для женщин. Загорелая женщина - это женщина низского класса, а из высшего света должна быть бледной, ну и мужчины тоже. Это был знак, что они не занимались тяжелым физическим трудом на свежем воздухе.

И румяниться в 19 веке надолго перестали. "Интересная бледность".

где-то читала,что иногда он и одним рисом питался,чтобы снизить вес...

Были у него разные периоды и разные опыты. Важно было и похудеть, и не заболеть.

А я вот думаю, если вообще есть перестану, то и вовсе на расхват буду.

ох, для меня диетология - это странная наука)

очень понравился пост. но то, что уксус губителен для желудка не упоминается. кажется, у Байрона были язвы...

  • 1