EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ВОРОВСТВО. УБИЙСТВЕННО ПРОСТО!
cambria_1919
Пятый канал бесконечно гоняет по кругу сериал «След» Это детективные истории о доблестных экспертах с синеватыми лицами; эксперты работают в полутёмном футуристическом подвале под названием ФЭС. Серий более восьмисот, ФЭС трудится ежедневно, как водопровод, но когда вдруг вслушаешься в бормотание телевизора…
Сюжет называется «Похороны» и очень крут: на некоем кладбище заживо зарыт в гробу в обнимку с бутылкой виски некий бизнесмен. Оказывается, эти похороны – шутка друзей во время мальчишника. Друзья собирались выкопать беднягу, но по дороге перепились и разбились в автокатастрофе. Жених в гробу помер. Невеста рыдает, но выясняется, что она-то и задумала всю комбинацию, угробив весёлых друзей, включая суженого. Зачем? Чтоб фирму унаследовать, которой друзья владели сообща. Оригинально, правда?
Я тоже считаю, что оригинально – детектив про дурацкий мальчишник и коварную невесту увлёк многих читателей. Называется он «Убийственно просто» («Dead simple»), и сочинил его весьма раскрученный писатель и кинопродюсер Питер Джеймс. Роман переведён на 20 языков, включая русский. Почитайте, не пожалеете. Перевод вышел у нас в 2008 году (на обложке гордо красуется «продано более 10 000 000 экземпляров» – в мире, надо думать). Один экземплярчик попал в нужные руки, и уже в 2009-м – здравствуйте, полковник Рагозина, вот вам гроб с женихом. Серия 482-я. Один в один, как у Джеймса (мелкие совпадения книги и сериала перечислять не стану, но их множество). Никаких ссылок на реального автора, никаких «по мотивам». Авторы сценария заявлены гордо – Анна Гладилина и Павел Песков. Это они, оказывается, про мальчишник английского типа с гробом всё придумали!
Говорят, сюжетов в литературе всего с десяток, они не предмет авторского права. Но то вечные и неопределённые сюжеты вроде любовного треугольника. Более узнаваемые и оригинальные истории тырить стыдно. Надо будет внимательнее смотреть этот самый «След». Возможно, существует серия, где некое семейство из поколения в поколение преследует громадная собака с фосфорической пастью. Или серия, где десять постояльцев отеля обнаруживают в холле десять статуэток негритят; постояльцы мрут один за другим, и с каждой смертью исчезает по статуэтке. Сотрудники ФЭС морщат лбы и отважно идут по следу. В самом деле, чего церемониться – от известных авторов не убудет, а тут надо сотни серий гнать, мозги напрягать. Классический сюжет «украл, выпил – в тюрьму» уже не вывозит? Поход в книжный магазин решит все проблемы.
Самое грустное, что нашим творцам вовсе не стыдно заниматься воровством и жульничеством. Списывают и срисовывают, как двоечники в школе. То сценарий по чужой книжке сварганят, не ссылаясь на автора, то из голливудского фильма целые сцены передерут.
Ещё про грустное – или, наоборот, весёлое, как кому покажется. Именно в 2009 году, когда вышла серия «Похороны», «След» получил премию ТЭФИ как лучший сериал. Это у нас, оказывается, лучшее. Что же тогда в худших сериалах вытворяют?

?

Log in

No account? Create an account