EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ИЗ СРЕДНИХ ВЕКОВ: СОСУД ГРЕХА
cambria_1919
Человеческое сознание удивительно пластично; фантазия и логика творят с восприятием окружающего мира, который один на всех, настоящие чудеса. Иногда взгляд из прошлого на самые простые вещи поражает причудливым несходством с современными понятиями.
Цитата, которую я приведу, принадлежит знаменитому Одону Клюнийскому (878 - 942 г.г.), почитаемому католическому святому, бенедиктинцу, религиозному поэту, второму аббату Клюни. Она о том, о чём монахи обычно не распространяются - о женской красоте.
Одон был известен как человек суровых правил, но добрый и милосердный. В своих проповедях он горестно оплакивал "безмерную убогость этого мира". Он был шестнадцати лет, когда в Рождественский сочельник на него снизошло озарение, и на всю жизнь он сделался самым преданным почитателем Пресвятой Девы, которую называл "единственной надеждой мира, благодаря Которой нам были открыты двери рая". В эту ночь юноша сочинил свою первую молитву Деве и решил стать монахом. Чем не "рыцарь бедный" из Пушкина?
Теперь текст Одона.

"Красота телесная заключается в красоте кожи. Действительно, если бы мужчины, обладай они подобно беотийским рысям даром видения внутренней сущности предмета или животного, могли видеть то, что скрывается под кожей, один вид женщины вызывал бы у них тошноту, ибо все женские прелести на деле есть не что иное, как кровь, желчь, мокрота и прочая, прочая. Рассмотрите повнимательнее, что таится в ноздрях, в груди и в животе: повсюду лишь грязь, тлен и мерзость. А мы, испытывающие отвращение и не желающие даже кончиками пальцев касаться рвотной массы или кала, как же можем мы желать сжимать в объятиях сосуд, наполненный экскрементами?"

  • 1
Ох, как же он нас!

Зато понятно, как в средние века монахи реально могли сохранять целомудрие. После таких проповедей. Наверняка то же и монашкам про мужчин говорили.

"Человеколюбие" к женскому полу.

Верно сказано !

Один в один, наставление для буддийских монахов)

Сказано очень сильно. Вот так сильно, что даже спиной повернулась. А как еще? А что было делать?
Интересно, а что монахини думали о мужчинах?

То же самое, думаю.
Это было всеобщим убеждением:вещный и плотский мир убог и преходящ, тело недужно, непрочно и смертно, а вот душа вечна. Так и жили. Умерщвляя плоть. Вот написали тут, что буддийские монахи были согласны с Одоном.

Странно представить, что многие тысячи людей именно такую жизнь предпочитали. А страх и ужас подземелий Киево-Печерской лавры! Схимники годами жили в темноте, в каком-то углублении в глине - и считали, что это угодно Богу.

Ну, тут не надо в лавры.
У меня друг, мирянин, но монах по убеждению.

☺ "Один я [Одон] умный в белом пальто стою красивый" ©

Может быть он был не той ориентации?

Настоящий был праведник. Сжимать в объятиях мужчину даже в голову не приходило. Тем более что внутри то же самое.

касаться рвотной массы или кала

Вспомнился (анекдот) Иван Грозный:

"Я вас, бояр, ...и насквозь вижу"

альтернативное мнение

«Понять, чем человек отличается от ангела, очень просто. Ангел по большей части внутри, а человек — снаружи». Это слова шестилетней Анны, которую еще называют Мышка, Пчелка и Радость моя.

Очень верно!

" А мы, испытывающие отвращение и не желающие даже кончиками пальцев касаться рвотной массы или кала, как же можем мы желать сжимать в объятиях сосуд, наполненный экскрементами?"
Он просто не видал японской порнухи.

да, действительно очень похоже на медитацию для буддийских монахов. но все ж таки есть разница. мы воспринимаем таким образом не только женское тело, но любое другое. свое в том числе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account