cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ГОГОЛЬ И ЕГО ЗАПЕКАНКА

На старинной шустовской этикетке наливки "Запеканка" изображён казак.
Гламурный такой казак.
В смушковой шапке-кучме, с полузапорожскими-полупетербургскими усиками.
В руках держит он бутылку с этикеткой "Запеканка", на которой изображён казак.
Гламурный такой казак, в руке бутылка, на этикетке которой казак - и т.д.

Наивный фокус с бесконечно повторяющимся и уменьшающимся изображением придаёт этому нехитрому дизайну милую весёлость.
Тот же эффект ожидался от содержимого.
Сладенькая наливка (20 градусов) была очень популярна и выпускалась даже в советское время заводом "Кристалл".
Даже получила золотую медаль на выставке в Брюсселе в 1958 году.
В состав входили вишня, брусника, чернослив.

Но этот патентованный продукт и в самом деле старинный украинский напиток - как и спотыкач, и варенуха, и паленка.

Первым вдохновенным певцом украинской кухни в литературе был Гоголь.
Кухни корневой, старинной.

Так, мы не встретим в его писаниях борща - и самого Гоголя в мемуарах современников никогда за борщом не застанем.
Век борща наступил позже.
Зато разнообразные мучные блюда у Гоголя встречаются в изобилии.
А уж вареники пузатого Пацюка из "Ночи перед Рождеством", которые сами шлёпаются в сметану, переворачиваются в ней и сами летят в разинутый рот - золотая классика.

Выпить герои Гоголя тоже не прочь.
И в этом автор разбирался превосходно.
Причём не только как потребитель!
Он и сам мог многое соорудить.

Сестра его Ольга вспоминала:

"Когда поспел тёрн, я сказала брату: "Какая великолепная наливка из тёрну! - "Как бы сделать?" - "Налить можно, но не скоро поспеет." - "Так сделаем скороспелку!"
Велел принести новый горшок, положил полный горшок тёрна, потом налил водку, накрыл её,замазал тестом, велел поставить  в печь, в такую, как хлеб сажают.
На другой день вынули, поставили, пока поостыло. Вечером открыли, цвет великолепный, и на вкус ему очень понравилось.
Он поналивал в бутылки и с собой взял.
И уехал".

В Италию, разумеется.
С украинской терновой запеканкой.
И не только терновой. Та же сестра Ольга поминает и это:
"Водку он просил настаивать на белой нехворощи (род полыни - С.); говорил, что она полезна".
Это уже получался украинский абсент.

Впрочем, в Италии Гоголь с удовольствием следовал местным обычаям.
Имел при себе фляжку орвиетто - белого умбрийского вина.
Друзей изумляло, как писатель "мастерски сливал из неё  верхний пласт оливкового масла, заменявший, по древнему  обычаю, пробку и укупорку".

Виртуозно готовил Гоголь и жжёнку (модный тогда пунш).
Часто в компаниях поражал этим умением.
У него был свой особый способ варки пунша - на тарелках, и "выходило превкусно".
Сергей Аксаков живо помнил такую картину:
"...когда голубоватое пламя горящего рома и шампанского обхватило и растопляло куски сахара, лежавшего на решётке, Гоголь говорил: "Это Бенкендорф, который должен привесть в порядок сытые желудки".
Бенкендорф, шеф жандармов, как и все жандармы, носил голубой мундир - как "пунша пламень голубой".

При всём том Гоголь не был ни пьяницей, ни просто "выпивающим" .
Тогда дворяне вообще не садились за обед без вина.
В гостях в Одессе "перед обедом Гоголь выпивал рюмку водки (анисовой, как Чичиков? - С.), во время обеда рюмку хереса, а так как собеседники его никогда не обедали без шампанского, то после обеда бокал шампанского".
Это считалось весьма умеренным!

У губернаторши Смирновой: "Мы пили чай , а он (Гоголь не любил чай так, как кофе) - красное вино с тёплою водою и сахаром".

Пришёл в гости.
"- Чем же угостить вас, Николай Васильевич?
- Ничем. Впрочем, пожалуй, дайте мне рюмку малаги.
Выпил полрюмки и уехал".

Некоторые напитки мнительный Гоголь считал особо полезными для своего здоровья, за которое вечно боялся.
"Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил сам особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе").
Странный коктейль.
И флакон в дополнение к фляжке.

Но куда больше крепких напитков любил Гоголь кофе.
Когда известные  врачи в Карлсбаде порекомендовали - при его нервности и запорах - побольше пить молока и исключить кофе, Гоголь взорвался:
- Кофей бросить? Вздор, кофей здоров, лучше, чем молоко!

Кофе он пил много, и лишь тогда находил, что "нервы были хороши".
Кого-то кофе будоражит, кого-то умиротворяет.
Гоголя успокаивал.
Классик был в отличном настроении, когда пил кофе.
Или ел сладкие сухарики, обмакивая их в шоколад.




  
Tags: Николай Гоголь, история кулинарии, мелочи жизни, спиртные напитки
Subscribe

  • ПУДРА, ЛЕНТЫ, КОСА - СОЛДАТСКАЯ КРАСА

    Хотя как рассказать о солдатской красе, когда в старину совсем не писали портретов нижних чинов? Чтобы можно было посмотреть? Никому это не…

  • СЧАСТЬЕ И СВОБОДА

    Глупцы готовы жертвовать всем на свете ради двух приобретений: счастья и свободы. Но бывают наказаны тем, что добиваются своего. И оказывается, что…

  • ДИЕТИЧЕСКАЯ ВОДКА

    «Медицина бессильна» говорят врачи в совсем безнадежных случаях. Но говорят неохотно. И всегда неохотно говорили. Пробовали спасти. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments