cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

С ПАРМАЗАНОМ МАКАРОНИ - 2

Непревзойдённый певец вкусностей, Гоголь не только сам вкушал блюда или наставлял кулинаров.
Таких-то бар-гурманов было немало.
Часто их именами называли творения их поваров - от гурьевской каши до беф-строганова (да, последнее слово склоняется! но только в единственном числе).

Но Гоголь и собственноручно любил что-нибудь состряпать.
Про жжёнку и терновую запеканку речь уже шла.
В комментах мне справедливо напомнили про готовку макарон у Аксаковых.

Возможно, эта сцена не всем известна - а хороша.
Поскольку и сам угощавшийся, писатель С.Т Аксаков - большой мастер слова. И друг Гоголя многие годы.

Потому вкратце: однажды к Аксаковым прибежал в прекрасном настроении Гоголь.
Карманы его были полны макарон, пармезана и даже сливочного масла (такие вот были внушительные карманы).

Гоголь отправился на кухню и растолковал повару, как надо макароны варить.

"Когда подали макароны, которые по приказанию Гоголя не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны; потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать".

Этим приёмы Гоголь наблюдал у итальянских поваров и вполне наловчился готовить настоящее итальянское блюдо.
Как видим, в те ранние времена соусов и прочих добавок в макароны могли и не класть - лишь масло и сыр. Строгая классика!

Что получилось в конце концов у Гоголя:
"Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великой торопливостью заставил нас  положить себе на тарелки макароны и кушать".

Надо сказать, что для русского едока макароны давно не были новинкой, их всюду готовили, но по-своему.
Потому реакция Аксаковых и их гостей на мастерство Гоголя-кулинара оказалась такой:

"Макароны были точно очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их чрезвычайно удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались" .

Хотя Гоголь был ипохондриком, постоянно жаловался на пищеварение и то и дело собирался умирать, аппетит имел отменный. Особенно в отношении любимых блюд.
Его товарищ по житью-бытью в Италии В.А. Панов уверял:"... между тем никто из нас не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз".

Макароны с пармезаном, как и другие мучные блюда, близкие украинским вареникам и пампушкам, Гоголь, живя в Риме, поглощал в траттории Фалькони.
Там он был завсегдатаем, в некотором роде достопримечательностью и весьма капризным и придирчивым клиентом.

Как-то, нажаловавшись соотечественникам на свой желудок ("он, бестия, почти не варит вовсе, и аппетита никакого нет"), Гоголь на квартире попрощался с ними.
И преспокойно отправился к Фалькони.
Он не подозревал, что его гости тоже там обедают.
Те самые, что ели его макароны в Москве у Аксаковых!

Каково же было их удивление, когда за перегородкой ресторации они увидели и услышали Гоголя.
Писатель своими руками "снова готовил (т.е. заправлял - С.) макароны, требуя к ним сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы".
Принесли ещё равиоли и брокколи (тогда экзотика для русских).

Друзья, конечно, стали трунить над Гоголем - "так-то у вас аппетита нет".
Гоголь сконфузился:
"Ну что вы кричите, разумеется, у меня аппетита настоящего нет. Это аппетит искусственный, я нарочно стараюсь возбудить его чем-нибудь, да чёрта с два, что возбужу! Буду есть, да нехотя!"

Однако и макароны, и всё прочее съел с удовольствием.

Капризы Гоголя в траттории были делом привычным.
Заказывал там писатель ризотто:
"Раза два менял блюдо риса, находя его то переваренным, то недоваренным. Получив наконец тарелку риса по своему вкусу, Гоголь приступил к ней с необычайной алчностью... и поглощая ложку за ложкой  со страстью и быстротой, какими, говорят, отличаются за столом люди, расположенные к ипохондрии".

Кажется, такую ипохондрию теперь часто диагностируют как депрессию.
Ведь привередничал Гоголь и в гостях:
"Приказывал по нескольку раз то приносить, то уносить какой-нибудь стакан чаю, который никак не могли налить ему по вкусу: чай оказывался то слишком горячим, то крепким, то чересчур разбавленным; то стакан был слишком полон, то, напротив, Гоголя сердило, что налито слишком мало... присутствующим становилось неловко; им оставалось дивиться терпению хозяев".

Но чай Гоголь не любил вообще.
Зато страсть его к сладкому (конфетам, засахаренным фруктам, компотам) и мучному была неистребима.
Писатель Анненков как-то встретил Гоголя в Германии на станции дилижансов, где путешественники могли перекусить.
Гоголь "выбрал аккуратно десяток сладких пирожков, с яблоками, черносливом и вареньем, велел их завернуть в бумагу и потащил с собой этот обед, который, конечно, не способен был укрепить его силы".

А что было способно?
Вот если бы в России... Что там подавали на станциях?

"- Поросёнок есть? - с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
 - Есть
 - С хреном и сметаною?
 - С хреном и сметаною.
 - Давай его сюда!"


Tags: Николай Гоголь, аппетит, классик за столом, макароны, мелочи жизни
Subscribe

  • ТАПОЧКИ БОГИНИ

    «Чей туфля? Моё!» Расцвела у меня пара - как и полагается любой обуви – башмаков. Самых-самых обычных и неприхотливых. Хотя…

  • ВЕСНА ЖИВУЩЕГО НА ДЕРЕВЕ

    Такого длинного дендробиума - почти с пятью десятками цветов - у меня ещё не было. Прямо цветущий посох. Никогда нельзя предсказать, когда…

  • А У НИХ ВЕСНА

    Не только декабрист обязательно зацветает в декабре. Ещё и орхидеи по собственной инициативе распускаются к Новому году. Всякий раз. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ТАПОЧКИ БОГИНИ

    «Чей туфля? Моё!» Расцвела у меня пара - как и полагается любой обуви – башмаков. Самых-самых обычных и неприхотливых. Хотя…

  • ВЕСНА ЖИВУЩЕГО НА ДЕРЕВЕ

    Такого длинного дендробиума - почти с пятью десятками цветов - у меня ещё не было. Прямо цветущий посох. Никогда нельзя предсказать, когда…

  • А У НИХ ВЕСНА

    Не только декабрист обязательно зацветает в декабре. Ещё и орхидеи по собственной инициативе распускаются к Новому году. Всякий раз. Очень…